脉动中国 创新领航 “第十五 届中国家用电器创新成果发 布盛典”在CE China 召开

在消费升级驱动下,品质消 费、高端消费成为市场趋势,塑造 中国品牌、转向中国创造,是中国 制造业的使命与责任。作为中国制 造业的支撑,中国家电产业正处于 从“家电制造大国”向“家电制造强国” 的蜕变的关键期,在这样的趋势下 自主研发、坚持创新就显得更为重 要.

2019年9月19日,由中国家用电 器研究院主办、全国家用电器工业 信息中心协办、IFA柏林国际电子消 费品及家电展览会、德国工商会支 持、苏宁易购集团股份有限公司战 略合作的“第十五届中国家用电器创 新成果发布盛典”在广州CE China上 举行。

“中国家用电器创新成果推介” 首度登陆CE China

当前,中国家电产业正在经 历从普及到升级再到换代的发展阶 段。消费升级驱动下,整个产业迎 来了包括产品、服务、渠道、营销 等在内的多重变革。这是一个推进 缓慢且需要不断更新的过程。而中 国家电企业正在以消费者需求为导 向,以科技创新为手段,加速产 品结构调整,积极推动整个家电产 业的稳步前进。通过不断深挖用户 需求,中国家电企业在产品开发、 外观设计、市场营销等方面不断创 新,新技术、新应用、新模式不断 涌现。

中国家用电器研究院院长助理 吴海涛表示,自2005年至今,“中国 家用电器创新成果推介”活动已经成 功举办十五届,并连续十一年在IFA 展这样的世界级大舞台上集中展示 中国家电行业最前沿的创新成果, 向全世界传递着中国家电人的创新 精神。

今年,该活动在IFA颁布之 后,同时登陆CE China,这也是该 活动首次在CE China举办。作为IFA 的全球活动之一,CE China为国际 展商和期盼给消费者带来最新产品 的国内零售商带来交流的平台。借 助这个平台,让中国家电与来自世 界各地的展商及专业买家建立联 系,更精准地传递中国家电制造业 的全新面貌及工匠精神。

本次“中国家用电器创新成果 推介”活动继续得到行业头部企业的 积极参与,(以下不分先后)安吉 尔、艾可爱尔、奥克斯、奥马、奥 普、A.O.史密斯、比佛利、博世、 长虹空调、创维、戴森、格力、 海尔、华帝、海信、九阳、卡萨 帝、老板、美的、美菱、森歌、索 尼、TCL、统帅、西门子家电、小天 鹅、中广欧特斯等家电品牌争当创 新先锋

锐意进取、守正创新,中国家 电加速前行

中国家电人的创新不辍,让 2019年“中国家用电器创新成果推介” 活动的关注度再创新高。与往年相 比,申报项目、参与品牌数量和质 量都得到了明显提高,涵盖品类也 更加丰富,种类更加齐全,并反映 出中国家电行业紧跟消费趋势、具 有时代气质的特点。

2019年该活动涵盖了彩电、 冰箱、洗衣机、空调、热水器、油 烟机、燃气灶、空气净化器、净水 机、取暖器、洗碗机、电饭煲等常 用品种,同时,像洗干一体机、干 衣机、晾衣机、集成灶等近几年具 备发展潜力的家电产品也进入到活 动中。此外,厨电套系、嵌入式一 体机、地暖空调一体机、中央净水 系统等主打全屋、集成概念的产品 也逐渐增多,体现出中国家电对于 消费需求的洞察能力。

围绕技术、产品、设计、标 准、服务等多个维度,本届推介活 动共设置年度卓越创新、年度技术 创新、年度产品创新、年度设计创 新、年度企业标准创新以及年度品 牌创新等多个类别,致力于让更多 家电创新成果通过这个平台走向世 界,让世界感受中国力量。


Photo: 吴海涛, 中国家用电器研究院, 院长助理